Вискикурня Bunnahabhain основана в 1881 году, в один год с соседней Bruichladdich, для тех же целей поставки солодового виски для появившейся индустрии купажирования. Вискикурня была построена в незаселенном месте на берегу пролива Айла, напротив острова Джура. Со временем вокруг нее выросли поселок, жилища работников и даже школа для их детей. В отличие от многих вискикурен она практически не прерывала работу за все время существования. Производство характерно тем, что "сердце" отгона, то есть та часть, которая отправляется на вызревание, значительно меньше, чем у других вискикурен Шотландии. Солод лишь слегка подсушивают на торфе, а воду берут из высоко расположенных источников, а не из низменных, насыщенных торфом.
Мягкий, маслянистый, иногда, соленый виски с ореховыми и солодовыми нотками. Аперитив.